Identifikasi preferensi anggota pusat kebugaran klinik kesehatan dan olahraga Universitas Negeri Yogyakarta - Ahmad Ridwan; Suharjana Suharjana; Ahmad Nasrulloh; Jodi Visnu; Zakiyah Jehtae (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Fitness centre Health and Sport Clinic (HSC) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) merupakan salah satu pusat kebugaran berbasis sport science yang dukung dengan sarana, prasarana, dan sumber daya manusia yang berkompetensi, sehingga menjadi salah satu pionir pusat kebugaran di Yogyakarta. Beberapa tahun belakangan banyak bermunculan pusat kebugaran baru yang menjadikan pesaing bagi fitness center HSC UNY. Fitness center HSC UNY akan mampu bertahan dan mengungguli pesaingnya dengan salah satu jalan, yaitu mengidentifikasi permintaan pasar yang dilakukan dengan cara melihat preferensi members dalam memilih sebuah fitness center. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi members dalam memilih fitness centre HSC UNY. Penelitian ini menggunakan metode konjoin dengan populasi seluruh members fitness center HSC UNY yang kemudian dipilih sebanyak 96 members dengan teknik cross-sectional untuk menjadi responden penelitian. Instrument yang digunakan pada penelitian ini, yaitu angket atau kuesioner untuk memperoleh data. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor members memilih fitness center HSC UNY berdasarkan (1) harga atau biaya members sebesar 36,3%, (2) konsultasi sebesar 24,7%, (3) waktu tempuh sebesar 16,9%, (4) pemberi referensi sebesar 14,7%, dan (5) pengalaman PT sebesar 7,3%. Harga atau biaya menjadi faktor yang paling mempengaruhi keputusan members dalam memilih fitness center HSC UNY. Faktor berikutnya yang turut mempengaruhi, yaitu kemudahan konsultasi, waktu yang ditempuh, pemberi referensi, dan pengalaman personal trainer.Identification of member's preferences fitness center health and sports clinic Yogyakarta State University AbstractFitness center Health and Sport Clinic (HSC) Yogyakarta State University (UNY) is one of the sports science-based fitness centers that is supported by facilities, infrastructure, and competent human resources, thus becoming one of the pioneers of fitness centers in Yogyakarta. In recent years, many new fitness centers have emerged that are competitors for the HSC UNY fitness center. The UNY HSC fitness center will be able to survive and outperform its competitors in one way, namely identifying market demand by looking at members' preferences in choosing a fitness center. This study aims to determine the preferences of members in choosing the HSC UNY fitness center. This study used the conjoint method with a population of all members of the UNY HSC fitness center which was then selected as many as 96 members with a cross-sectional technique to become research respondents. The instrument used in this study, namely a questionnaire or questionnaire to obtain data. The data that has been obtained were analyzed using quantitative data analysis techniques. The results of this study indicate that the members choose the HSC UNY fitness center based on (1) member prices or fees of 36.3%, (2) consultation by 24.7%, (3) travel time by 16.9%, (4) referrals by 14.7%, and (5) PT experience by 7.3%. Price or cost is the most influencing factor in members' decisions in choosing the HSC UNY fitness center. The next factor that also influences is the ease of consultation, the time taken, the reference provider, and the experience of the personal trainer