KEMUNCULAN DAN PERKEMBANGAN MUSIK POP MINANGKABAU TAHUN 1950-1990-AN - Annisa Annisa; Fikri Surya Pratama (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak Memasuki perkembangan teknologi, kesenian tradisional Minangkabau mulai menjarahi alat-alat modern dalam mengembangkan kesenian daerah, salah satunya lahirnya Musik Pop Minangkabau, dimana unsur budaya musik Barat akan membaur dengan unsur musik tradisional Minangkabau. Artikel jurnal ini akan membahas sejarah muncul dan berkembangnya Musik Pop Minangkabau pada masa Orde Baru di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dimana metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, dengan langkah-langkahnya: 1) heuristik, teknik pengumpulan data berupa studi pustaka terhadap tulisan yang membahas musik pop minangkabau, serta observasi menuju toko kaset klasik Musik Pop Minangkabau dan rumah komposer Musik Pop Minangkabau seperti Syahrul Tarun Yusuf; 2) kritik sumber data, baik secara ekstern dan intern; 3) analisa terhadap sumber data; 4) historiografi atau penulisan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan budaya Minang mulai memiliki kelonggaran, seperti dalam bidang musik. Perubahan ini terjadi karena adanya perubahan pola fikir yang menuju modern dengan mengkombinasikan pengaruh budaya Barat pada musik dan filosofi-filosofi Minangkabau. Namun perubahan ini tidak meninggalkan filosofi Minangkabau secara seutuhnya. Era 1950-an dianggap sebagai era kelahiran Musik Pop Minangkabau. Pada era tahun 1970 perkembangan musik pop Minangkabau terus menjamur dengan lahirrnya bintang-bintang penyanyi dan komposer musik pop Minang. Meski sempat mengalami kevakuman pada era 1980-an, era 1990-an kembali menjadi titik bangkit industri Musik Pop Minangkabau dengan adanya perubahan pada komposisi lagu serta instrumentasi yang mulai menggunakan alat instrumen musik digital atau Musical Instrument Digital Interface (MIDI).Kata kunci: Minangkabau, Musik, Perkembangan, Pop, Sejarah.