PERJUANGAN PANGERAN NOTOKUSUMO DAN IR. SUKARNO: KAJIAN KOMPARATIF HISTORIS - Harto Juwono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
AbstrakTulisan ini merupakan hasil kajian terhadap dua tokoh terkenal dalam sejarah Indonesia khususnya sejarah Jawa, yaitu Pangeran Notokusumo yang kemudian menjadi KGPA Paku Alam I dan Sukarno yang kemudian penjadi presiden pertama Indonesia. Tujuannya adalah untuk mengangkat kesamaan nilai yang diperoleh dari proses perjuangan keduanya dalam menghadapi siatuasi di bawah dominasi kolonial. Untuk bisa mewujudkan tujuan ini, metodologi yang digunakan adalah strukturasi dengan tekanan pada peran agent dalam proses interaksi dan reproduksinya terhadap struktur yang ada, sehingga menghasilkan suatu bentuk struktur baru. Dengan analisis ini, proses perjuangan mereka bisa digambarkan dan terutama interaksi antara agent dan struktur yang ada (agency). Dari situ bisa ditemukan adanya bentuk perbandingan historis dalam struktur yang berbeda namun dengan system yang serupa, yaitu peralihan kekuasaan dari satu rezim ke rezim yang lain. Karena batasan dari tulisan ini adalah era sebelum kemerdekaan, data yang digunakan difokuskan pada data atau referensi yang dihasilkan pada era kolonial atau sezaman seperti khasanah arsip yang tersimpan di ANRI yaitu bundel Yogya, dengan tambahan beberapa referensi sumber sekunder.Keywords: Notokusumo, Sukarno, Pergantian Kekuasaan, Kerjasama, Struktur.