PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN BUMN DAN PERBANKAN SWASTA - Niken Probondani Astuti; Rizal Bakri; Nurjakia Nurjakia (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstrakMenjamurnya jumlah bank yang beroperasi menyebabkan semakin tingginya kompetisi antar perbankan di Indonesia. Kompetisi tampak jelas terlihat terutama pada grup Bank yang kepemilikan saham terbesarnya adalah pemerintah (BUMN) dan Bank milik Swasta. Persaingan yang terjadi bukan hanya dalam hal perebutan market share saja akan tetapi juga terjadi dalam pertumbuhan jumlah bank dan unit kantor bank dari masing-masing grup bank. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai dan membandingkan kinerja keuangan mana yang lebih baik antara Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan Bank Milik Swasta dengan menggunakan beberapa metode rasio keuangan CAR, ROA, BOPO, NIM dan NPL dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu Bank BUMN sebanyak 4 bank dan Bank Swasta dengan jumlah 4 bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Swasta lebih baik dibanding Bank BUMN serta terdapat perbedaan antara Bank BUMN dan Bank Swasta untuk nilai rasio CAR dan NPL dan tidak ditemukan adanya perbedaan antara Bank BUMN dan Bank Swasta untuk nilai rasio ROA, BOPO dan NIM.Kata Kunci: Perbandingan Kinerja Keuangan Bank, Rasio Keuangan, Bank BUMN, Bank SwastaAbstractThe proliferation of operating banks has led to increased competition among banks in Indonesia. Competition is clearly visible, especially in the Bank group whose largest shareholdings are the government (BUMN) and private-owned banks. The competition that occurs is not only in terms of the struggle for market share but also occurs in the growth of the number of banks and bank office units from each bank group. The purpose of the research is to evaluate and to compare which financial performance is better between Public Sector Banks (BUMN) and Private Sector Banks using financial ratio method. They are CAR, ROA, BOPO, NIM and NPL from 2018 to 2021. The sampling technique is purposive sampling, there are 4 Public Sector Banks and 4 Private Sector Banks. The results show that Private Sector Banks are better than Public Sector Banks. They also show differences between Public Sector Banks and Private Sector Banks in the CAR and NPL and there is no difference between Public Sector Banks and Private Sector Banks in the ROA, BOPO and NIM.Keyword: Performance Banking Comparison, Financial Ratios, Public Sector Banks, Private Sector Banks