PESAN PANTANG MENYERAH DAN IKHLAS MELALUI TEKNIK SINEMATOGRAFI PADA FILM “NUSA THE MOVIE 2021” - Ilma Saakinah Tamsil (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Film merupakan suatu karya audiovisual yang memiliki beberapa tujuanpenyampaian pesan dalam bentuk informasi, edukasi dan hiburan. Filmdalam penelitian ini bercerita tentang Nussa yang akan mengikutikompetisi sains di sekolahnya. Akan tetapi, eksperimen roketnya tahun inimembawa Nusa menjadi juara kedua karena kehadiran Jonni yangmemiliki roket canggih. Melalui film ini, peneliti melihat pesan yangdisampaikan melalui teknik sinematografi pada tokoh Nussa yang pantangmenyerah dan ikhlas berusaha membuat roketnya lebih baik walaudengan menggunakan barang bekas. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan tekniksinematografi berdasarkan teori Joseph V. Mascelli A.S.C meliputi10 Jurnal CalaccitraComposition, Camera Angle, Shot Size, Continuity dan Cutting atau Editingdalam mengemas pesan di dalam film. Penelitian menggunakan teknikanalisis bahan visual dengan metode pengumpulan data menggunakanteknik dokumentasi. Hasil penelitian ini teknik sinematografi dalammenggambarkan pesan pantang menyerah dan ikhlas menggunakankeseluruhan teknik dengan composition framing, menggunakan cameraangle, shot size didominasi oleh long shot, medium close up dan close updalam memberikan informasi mengenai tempat, ruang dan kejadiandalam frame yang digabungkan dengan continuity waktu dan ruang, sertamenggunakan teknik editing cutting continuity di mana adegan berjalansesuai urutan dari awal sampai akhir.