PERAN VMIX OPERATOR PADA LIVE STREAMING MELALUI APLIKASI VMIX - I Made Wahyu Permana Putra; I Komang Arba Wirawan; Sri Supriyatini (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan visual live streamingmelalui aplikasi (software) vmix dan mengetahui penerapan teknis livestreaming sebagai media pembelajaran dan solusi permasalahan yangdilakukan pada produksi live streaming di perusahaan Boom production.Pada era modern saat ini, masyarakat dapat mengakses informasidimanapun dan kapanpun melalui media streaming, media streamingmenjadi salah satu pilihan masyarakat untuk menikmati dan menontonsebuah tayangan baik siaran langsung maupun tidak langsung. Livestreaming merupakan proses pengiriman data secara terus menerusmelalui internet dalam bentuk video untuk menyebarkan informasi bagisiapapun yang membutuhkan. Dan digunakan pada masa kini untukmenyiarkan video streaming yang di rekam melalui kamera serta bergunauntuk mengetahui keadaan secara langsung di suatu tempat. Livestreaming juga menyertakan proses editing dalam proses produksi yangmenggunakan aplikasi (software) seperti Vmix. Metode penelitian inimenggunakan deskriptif dan kualitatif, melakukan observasi terkaitpelaksaan proses kerja apliksi (software) vmix pada live streaming,melakukan wawancara dengan directur utama untuk mendapatkansejarah dan perkembangan perusahaan pada bidang live streaming, dandokumentasi ini bertujan agar membuktikan data yang di hasilkan dalamkegiatan magang/praktik kerja dengan menggunakan alat seeprti kamera.Dalam pelaksanaan proses magang/praktik kerja berupa produksi livestreaming, penulis memperhatikan teknis dan cara pengunaan fitur dalamaplikasi (software) vmix dalam produksi live streaming sehinggamendapatkan hasil visual yang layak di siarkan kepada audience. Hasilselama magang/praktik kerja mayoritas pekerjaan yang diberikan adalahproduksi live streaming pada divisi vmix operator. Sebagai vmix operatortidak hanya mengoperasikan aplikasi (software) melainkan membantu timteknis dari pra-produksi, produksi, sampai pasca produksi. Adapun pesanyang disampaikan dalam penelitian ini, agar mencapai hasil yang maksimalmelalui banyak permasalahan yang sulit sekaligus. Dalam produksi livestreaming memerlukan komunikasi serta kordinasi dengan rekan kerjaantar divisi yang bertujuan untuk kelancaran dan keberhasilan dalamsebuah pekerjaan atau produksi live streaming.