RESPONSE PERFORMANCE UMKM PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: IMPLIKASI SURVEI COVID-19 - Kumoro, Joko; Kusuma, Chusnu Syarifa Diah; Hanafi, Mochamad; Suhartanto, Suhartanto (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Response Performance UMKM Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta: Implikasi Survei Covid-19. Coronavirus disease (Covid-19) menimbulkan tantangan besar bagi masyarakat yaitu kelangsungan hidup dan perekonomian. UMKM merupakan salah satu sektor usaha terdampak cukup hebat karena pandemi covid-19 di Indonesia. Pemerintah telah membuat kebijakan untuk penyelamatan UMKM dari dampak pandemi. Selain itu perlu didukung dengan strategi jangka pendek dan strategi jangka panjang untuk menjaga kesinambungan UMKM. Perekonomian Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta salah satunya digerakkan oleh UMKM. Selama masa pandemic tidak ada penambahan jumlah usaha, jumlah tenaga kerja, dan nilai omset dalam 1 tahun. Penelitian ini menyelidiki hubungan antara digitalisasi, respons krisis publik, dan kinerja UMKM dalam konteks wabah COVID-19. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan analisis data. Hasil survei menunjukkan bahwa upaya UMKM menuju digitalisasi, yang diwujudkan dengan tingkat digitalisasi, adopsi teknologi digital, dan model bisnis, dapat membantu mereka merespons krisis publik dengan lebih baik. Selanjutnya, digitalisasi berkontribusi pada peningkatan kinerja UMKM melalui penerapan strategi respons krisis publik. Kata kunci: response performance; UMKM; Yogyakarta Abstract: Response Performance of MSMEs in the Special Region of Yogyakarta: Implications of the Covid-19 Survey. Coronavirus disease (Covid-19) poses a major challenge to society, namely survival and the economy. MSMEs are one of the business sectors that have been severely affected by the COVID-19 pandemic in Indonesia. The government has made a policy to save MSMEs from the impact of the pandemic. In addition, it needs to be supported by short-term strategies and long-term strategies to maintain the sustainability of MSMEs. The economy of the Special Region of Yogyakarta is one of which is driven by MSMEs. During the pandemic there is no increase in the number of businesses, the number of workers, and the value of turnover in 1 year. This study investigates the relationship between digitalization, public crisis response, and MSME performance in the context of the COVID-19 outbreak. The research was conducted using survey methods and data analysis. The survey results show that MSMEs' efforts towards digitization, manifested by the level of digitization, adoption of digital technology, and business models, can help them better respond to public crises. Furthermore, digitalization contributes to improving the performance of MSMEs through the implementation of a public crisis response strategy. Keyword: response performance; MSMEs; Yogyakarta