PENERAPAN TEKNIK LIVE ON TAPE DALAM PRODUKSI EVENT VIRTUAL “MAGSTAR” PADA LIVE STREAMING YOUTUBE CHANNEL MAGTV - I Putu Agus Endra Widiantara; I Kadek Puriartha; I Made Denny Chrisna Putra (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada berbagai aspek kehidupan,sehingga menuntut manusia untuk terus berkembang dan berinovasi46Jurnal Calaccitrakhususnya pada media digital. Pemanfaatan media digital membuatbanyak masyarakat, kelompok, maupun perusahaan tetap bisa melakukanpekerjaan dan aktivitasnya. Salah satunya CV Phenominca Radharani yangbertahan berkat ide para staff-staffnya yang kreatif. Perusahaan inibertahan dengan mengandalkan teknologi media yang sangat dibutuhkandi masa pandemi ini yaitu sebuah Studio Virtual yang memiliki banyakkegunaan dibidangnya. MAGTV merupakan salah satu program yangmemanfaatkan Studio Virtual sebagai media digital pendukung padasituasi pandemi COVID-19. Setelah berjalan selama satu tahun MAGTVmerancang suatu acara yaitu kompetisi vokal dengan menghadirkan parajuri-juri yang sudah berpengalaman di ajang nasional. Pada acarakompetisi vokal “MAGSTAR” ini, MAGTV menggunakan program vMixsebagai pengganti switcher kamera. vMix merupakan software videomixer dan video switcher yang memanfaatkan kemajuan perangkat keraskomputer untuk menyediakan mixing video live HD serta berfungsisebagai live streaming software yang memungkinkan proses publikasiproduksi dapat dilakukan secara langsung ke internet. Sehingga padapelaksanaan MAGSTAR akan diimplementasikan teknik live on tapeberdasarkan ilmu yang penulis dapatkan ketika pembelajaran kognitif diperguruan tinggi. Maka dari itu tujuan penulisan tugas akhir ini adalahuntuk mendeskripsikan penerapan teknik live on tape dalam produksievent virtual “MAGSTAR” pada live streaming YouTube channel MAGTV.Pada deskripsi penerapan teknik live on tape juga dijelaskan proses alihpengetahuan, keterampilan, serta teknologi yang penlis dapatkan dalamprosesnya. Yang mana dari analisis yang telah penulis lakukan, vMixmemiliki kelebihan dalam fitur pengolahan data yang dapat bekerja cepatdan tampilan vMix yang simple memudahkan penguasaan nya sehinggakru dapat meminimalisir masalah yang dihadapi di lapangan. Keberhasilanpenerapan live on tape tersebut dapat dilihat melalui kanal YouTubechannel MAGTV berjudul MAGTSTAR.