KOMUNIKASI BISNIS MENGGUNAKAN PESAN BISNIS PERSUASI DI MEDIA FACEBOOK - Selfiana, Selfiana; Yanti, Erna Dwi Pitri; Nurlela, Ella; Aji, Ditya Saputro (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2022)
Abstrak:Komunikasi Bisnis Menggunakan Pesan Bisnis Persuasi di Media Facebook. Perkembangan teknologi komunikasi memudahkan manusia untuk mengirim pesan dan bertukar informasi. Masyarakat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk jual beli barang online. Penelitian ini membahas pesan persuasi bisnis pada akun facebook online shop. Akun ini merupakan media promosi bisnis online, dan media komunikasi para anggota akun dengan konsumennya. Penelitian ini bertujuan mendukung konsep St. Elmo Lewis mengenai AIDA model. Kerangka pesan yang dianalisa menggunakan AIDA model yaitu Attention, Interest, Desire, Action. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pesan tertulis dan visual di akun facebook online shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan bisnis yang ditulis di grup tersebut efektif dan mampu menarik lebih dari 100.000 penjual online Indonesia. Akun ini menerapkan pesan persuasif menggunakan model AIDA. Namun dari delapan fitur yang di kembangkan, satu fitur tidak dipergunakan secara maksimal, tidak ada informasi apapun yang ditampilkan pada fitur