PENYUTRADARAAN LIVE STREAMING CV. BOOM PRO PADA RAPIMNAS KADIN 2021 - Pratama Sadani Mulia Silitonga; I Ketut Buda; Nyoman Lia Susanthi (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Rapat Pimpinan Nasional Kamar Dagang Dan Industri Indonesia 2021(RAPIMNAS KADIN 2021) yang diadakan pada tanggal 3 – 4 Desember2021 di Bali Nusa Dua Convention Center merupakan rapat tahunan yangdiikuti oleh pimpinan jajaran organisasi dalam rangka koordinasi,sinkronisasi dan upaya-upaya sinergistik dalam perencanaan danpelaksanaan program-program antar-jajaran yang dilaksanakan setiaptahun. Adapun latar belakang dari kajian ini, penulis mengamati bahwa dimasa pandemi COVID - 19 live streaming menjadi sarana yang palingefektif dalam pelaksanaan sebuah rapat yang diadakan secara hybriddimana penggabungan daring dan luring menjadi satu. Dalam prosesnyapenulis berkesempatan menjadi program director (PD). Program directormemiliki peran sebagai seorang pemimpin yang memberikan komandokepada rekan kerjanya dalam sebuah produksi. Program director harusmemiliki pengetahuan dalam hal teknis dan sinematik seperti tata kamera,tata audio, pencahayaan, editing, panggung bahkan baju yang dipakaipemeran yang akan ada dalam frame agar hasil tontonan yang diberikandapat dinikmati khalayak. Untuk mengetahui bagaimana penyutradaraanlive streaming Rapat Pimpinan Nasional Kamar Dagang Dan IndustriIndonesia 2021 (RAPIMNAS KADIN 2021) penulis menggunakan beberapametode pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang digunakanpenulis berupa studi kepustakaan, studi lapangan dengan cara metodeobservasi partisipan dan sistematik, metode wawancara, dan metodedokumentasi. Informan utama dalam proses wawancara adalah BapakBambang Wiyono selaku Direktur dari CV. BOOM PRO. Hasil dari tinjauanini menunjukkan bahwa dalam proses penyutradaraan live streaming padaRapat Pimpinan Nasional Kamar Dagang Dan Industri Indonesia 2021(RAPIMNAS KADIN 2021), program director akan turut andil dalam prosespraproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Dalam proses praproduksiprogram director akan melakukan recce kemudian mengorganisir rekankerja untuk melakukan blocking kamera dan routing sesuai dengan floorplan yang sudah ditetapkan. Pada proses produksi tugas program directorpada live streaming RAPIMNAS KADIN 2021 adalah memberikan komandoyang jelas kepada rekan kerja khususnya kepada juru kamera danmengambil keputusan dengan memikirkan resiko yang ada. Prosespascaproduksi merupakan proses pemeriksaan ulang terhadap alat – alatproduksi yang digunakan sebelum dikembalikan dan dilakukannyapenyuntingan gambar yang akan menjadi highlight video untuk arsip clientyaitu KADIN Indoneisa dan menjadi arsip bagi perusahaan CV. BOOM PRO.