PENGARUH PENGGUNAAN WHATSAPP DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN BELAJAR PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Yuliansah, Yuliansah (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2022)
Abstrak: Pengaruh Penggunaan Whatsapp dan Motivasi Belajar Terhadap Kesiapan Belajar Pembelajaran Jarak Jauh. Kesiapan belajar menjadi faktor penting dalam pembelajaran karena menjadi dasar awal siswa belajar. Tingkat kesiapan belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan Whatsapp dan motivasi belajar memberikan pengaruh pada kesiapan belajar pembelajaran daring. Metode penelitian ini merupakn penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI OTKP dengan jumlah 56 orang. Uji hipotesis dilakukan dengan analasis regresi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan Whatsapp mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar pembelajaran jarak jauh sebesar 24.2%, 2) Motivasi belajar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar pembelajaran jarak jauh sebesar 60.2%, 3) Penggunaan Whatsapp dan motivasi belajar secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar pembelajaran jarak jauh sebesar 60.5%. Kata kunci: whatsapp; motivasi belajar; kesiapan belajar; pembelajaran jarak jauh Abstract: The Effect of Using Whatsapp and Learning Motivation on E-Learning Readiness. Learning readiness is an important factor in learning because it is the basis for students to learn.The level of learning readiness is influenced by several factors. This study aims to analyze how the use of Whatsapp and learning motivation influence the e-learning readiness. This research was an ex-post facto with quantitative apparoach. The subject of this research is all students in class XI of Automation and Office Governance which amounted to 56 people. Hypothesis testing is carried out by means of regression analysis on SPSS software. The results of this study indicate that: 1) The used of Whatsapp has a positive and significant influence on e-learning readiness by 24.2%, 2) learning motivation has a positive and significant influence on e-learning readiness by 60.2%, 3) The used of Whatsapp and learning motivation simultaneously positive and significans influence on e-learning readiness by 60.5%. Keyword: whatsapp; learning motivation; learning readiness; e-learning