PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Muslikhah, Riana Isti; Ramadhan, Arwan Nur; Mardiyah, Siti Umi Khayatun; Muhyadi, Muhyadi (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2022)
Abstrak: Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran Online di Sekolah Menengah Kejuruan. Pembelajaran online menjadi tantangan SMK karena pendidikan kejuruan lebih berfokus pada keterampilan dalam bidang studi tertentu dan menyeimbangkannya dengan pengetahuan umum, dan sikap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan desain survei dengan pendekatan kuantitatif, yaitu jenis penelitian yang menghasilkan temuan berdasarkan hasil analisis terhadap data berupa angka yang diperoleh dari lapangan tanpa melakukan treatment (manipulasi) terhadap variabel yang diteliti. Instrumen penelitian ini berupa angket yang disebar melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi siswa terhadap pembelajaran online di SMK berada pada kategori baik. Kendala yang dihadapi siswa dalam pembelajaran online masih cukup tinggi yaitu 51%, kendala tersebut bersumber dari terbatasnya kuota, jaringan internet tidak stabil serta sulitnya memahami penjelasan guru. Kata kunci: pembelajaran; kejuruan; online; SMK; pendidikan Abstract: Student Perceptions of Online Learning in Vocational High Schools. Online learning is a challenge for vocational schools because vocational education focuses more on skills in a particular field of study and balances them with general knowledge, and attitudes. The purpose of this study is to determine students' perceptions of online learning. This research uses a survey design with a quantitative approach, which is a type of research that produces findings based on the results of analysis of data in the form of numbers obtained from the field without treating (manipulating) the variables studied. This research instrument is in the form of a questionnaire that is distributed through a google form. The results showed that students' perceptions of online learning at VHS were in the good category. The obstacles faced by students in online learning are still quite high, namely 51%, these obstacles stem from limited quotas, unstable internet networks and difficulty understanding the teacher's explanation. Keywords: learning; vocational; online; vocational; VHS; education