WACANA SUBALTERN HISTORY MELALUI CRITICAL PEDAGOGY DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Rikza Fauzan; Yuni Maryuni; Agus Rustamana; Pitria Apriyani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Kajian ini merupakan studi literatur ilmiah mengenai narasi subaltern dalam pembelajaran sejarah di Indonesia. Konsep subaltern sendiri merupakan salah satu konsep dalam paradigma poskolonial sebagai antitesis historiografi “grand narrative”. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan perkembangan subaltern dalam sejarah nasional dan pendekatannya melalui dialog kritis. Metode yang digunakan dalam kajian ini dengan studi literatur dengan mengumpulkan referensi yang relevan dalam menarik kesimpulan. Hasil kajian mendeskripsikan perkembangan narasi subaltern dalam kurikulum pendidikan sejarah di Indonesia. kajian subaltern hsitory didasarkan atas beragam narasi (multiples narratives) atau sejumlah narasi kecil (small narative) yang bisa dimasukkan dan dikembangkan dalam materi dan pembelajaran sejarah. Urgensi subaltern secara praksis diimplementasikan melalui pedagogi kritis dalam pendidikan sejarah.