PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SAINS BERBASIS STEM UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PURWARUPA KAPAL BOAT - Ngadinem Ngadinem (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas dan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik terhadap pengembangkan bahan ajar sains purwarupa kapal boat dalam bentuk perangkat pembelajaran Fisika pada pokok bahasan penerapan hukum III Newton dan hukum kekekalan momentum berbasis STEM dengan model pembelajaran PjBL (project best learning) untuk siswa SMA/MA kelas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, dengan cara menghitung persentase nilai hasil validasi. Untuk keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) digunakan instrumen soal penilaian HOTS. Untuk respon peserta didik digunakan instrumen penilaian diri. Perangkat pembelajaran telah melalui tahap uji validasi oleh ahli materi dengan persentase rata-rata 92,44% (kriteria layak) dan oleh ahli media sebesar 93,54% (kriteria layak), sehingga bahan ajar itu layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran di kelas. Hasil persentase rata-rata respon siswa 76,54%, hasil rata-rata keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar 52,58% dan 73,64%. Karena ada kenaikan dari hasil sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar, maka bahan ajar sains berbasis STEM purwarupa kapal boat yang dikembangkan dengan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Kata Kunci: pengembangan, bahan ajar sains, STEM model PjBL, purwarupa kapal boat, HOTS