SMART APPS CREATOR (SAC) SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAIT INSAN MULIA BOARDING SCHOOL - Ardian Fahri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Proses pembelajaran memiliki berbagai komponen dalam pelaksanaannya. Salah satu komponen dalam mewujudkan pembelajaran adalah pengunaan media pembelajaran. Media dipergunakan sebagai penyalur informasi pengetahuan dari sumber belajar kepada penerima informasi. Pengunaan media pembelajaran pada sekolah berbasis Islamic Boarding School dapat meningkatkan minat serta membantu dalam keaktifan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran sebagai inovasi berbasis Smart Apps Creator (SAC) pada Mata Pelajaran Sejarah di sekolah berbasis Boarding School. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Kualitatif dengan pengumpulan data melalui Observasi dan Studi Literatur yang dapat mendukung analisis berkaitan dengan karakteristik siswa berbasis Islamic Boarding School dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan maka diperoleh bahwa Pengunaan Smart Apps Creator (SAC) sebagai inovasi media Pembelajar Sejarah di SMAIT Insan Mulia Bording School. Hal ini didasarkan pada potensi serta kondisi yang ada di sekolah, melalui Smart Apps Creator berpotensi menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan kelebihan-kelebihan yang ada dalam SAC dan mendorong siswa menjadi lebih antusias serta aktif dan semangat dalam belajar serta mampu mendorong terwujudnya budaya belajar yang baru dalam kelas.