Pengaruh Menggambar Bebas terhadap Kemampuan Bercerita Anak - Sukatin, Sukatin; Fatimah, Wiwin; Amrizal, Amrizal; Pahmi, Pahmi (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh menggambar tangan bebas terhadap keterampilan mendongeng anak di KB Nusa Indah II Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan penelitian. Populasi penelitian adalah 20 siswa, sampel penelitian terdiri dari 20 siswa, 7 siswa penelitian, dan 13 siswa penelitian. Alat utama yang digunakan adalah survei. Hipotesis penelitian yang penulis lakukan di KB Nusa Indah II Desa Amper Tuo Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batang Hari bahwa keterampilan mendongeng gambar tangan anak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mendongeng anak. Hasilnya menunjukkan bahwa: Hasil uji ANOVA pada tabel di atas menunjukkan nilai F hitung sebesar 2,302 dan nilai F tabel sebesar 0,23, nilai F hitung lebih besar dari F tabel (2,302 > 0,23) yang berarti variabel bebas (x) diplot secara bersama-sama (bersamaan) berarti memiliki Hal ini berpengaruh positif terhadap variabel kemampuan bercerita (Y) dan signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian 'pengaruh gambar bebas terhadap kemampuan mendongeng' adalah 'diterima'. Indikator Karakter Bebas: Kreativitas, Imajinasi, Inovasi, dan Mendongeng Indikator: Kefasihan, Penalaran, Keberanian. Dengan cara ini, pengaruh menggambar bebas terhadap keterampilan membaca anak berdampak besar pada keterampilan anak.