TINGKAT PENGEMBALIAN INVESTASI PENDIDIKAN PADA LULUSAN FAKULTAS EKONOMI DAN MANAJEMEN (Studi Kasus Lulusan yang Bekerja pada Sektor Formal) - Hilma Gusparima; Refianto Damai Darmawan; Lindawati Kartika (Trunojoyo University of Madura, 2022)
Pengembalian investasi pendidikan di Indonesia menunjukkan angka yang konsisten dan semakin meningkat untuk jenjang pendidikan yang semakin tinggi. Namun jika melihat data, Angka Partisipasi Kasar (APK) di Indonesia mengalami penurunan pada jenjang pendidikan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil Return on Higher Education Investment (ROHEI) dan kelayakannya pada lulusan Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB sebagai perguruan tinggi negeri di wilayah Jabodetabek. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif dan kualitatif melalui data primer dan sekunder. Metode penentuan dan penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan pengembalian investasi. Analisis deskriptif digunakan untuk mengolah data pada karakteristik responden. Adapun analisis pengembalian investasi berupa benefit cost ratio (BCR), rate of return (ROR), cost benefit analysis (CBA), Payback Period (PP), net present value (NPV), dan internal rate of return (IRR) serta analisis loyalitas lulusan menggunakan net promoter score (NPS). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kelayakan investasi pendidikan dari gaji responden dinyatakan layak namun hasil penghitungan terkait nilai manfaat berdasarkan tabungan dinyatakan tidak layak. Loyalitas responden terhadap Fakultas Ekonomi dan Manajemen mayoritas berada dalam kategori passive. Kata Kunci: Investasi, Lulusan, Pendapatan Pendidikan, ROHEI, Tabungan