Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Didik Joko Pitoyo; Wahyu Prabawati Putri Handayani (Trunojoyo University of Madura, 2022)
Mengetahui pengaruh positif signifikansi work life balance dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT.X yang bergerak di bidang FB ialah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik sampel menggunakan purposive random sampling, populasi penelitian 195 karyawan tetap, sampel penelitian 118 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, F, dan R². Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menemukan work life balance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan dijelaskan teori motivasi hierarki Maslow dan social exchange theory, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan, dijelaskan teori motivasi hierarki Maslow dan social exchange theory, secara simultan work life balance dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, dijelaskan dengan cognitif evaluation theory.