Determinan Asi Eksklusif pada Ibu yang Memiliki Bayi Usia 7-24 Bulan di Bidan Praktik Mandiri Yulianti Kota Bekasi Tahun 2021: The Determinant of Exclusive Breastfeeding for Mothers who Have 7-24 Months Old Baby in Bekasi City at Yuliantiâ€™s Independent Midwifery Practice in 2021 - Dian Kholika Hamal; Suci Wulandari Hanafi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik sebagai sumber zat gizi utama bagi bayi terutama di awal kelahirannya sampai usia 6 kemudian dilanjutkan sampai usia 2 tahun . Laporan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat (2019) Kota Bekasi menempati urutan paling bawah masalah pemberian ASI eksklusif (33,81%). Tujuan: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui gambaran pemberian ASI eksklusif dan variabel lain yang berhubungan dengan faktor pemberian ASI eksklusif. Metode: Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 142 sampel. Analisi bivariat menggunakan chi square dengan É‘ 0,05. Hasil: Hasil univariat pada penelitian ini menggambarkan (78,9%) ibu memberikan ASI eksklusif, (59,2%) ibu dengan pengetahuan baik, (90,8%) ibu dengan pendidikan tinggi, (62,0%) ibu bekerja, (66,2) ibu primipara, (67,7%) ibu melakukan Inisiasi Menyusu Dini/IMD, (56,3%) dengan dukungan tenaga kesehatan baik dan (70,4%) dengan dukungan suami baik. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pendidikan, IMD dan dukungan tenaga kesehatan (pvalue<0,05) dengan pemberian ASI eksklusif, sedangkan pengetahuan, paritas, pekerjaan dan dukungan suami tidak ada hubungan (pvalueâ‰¥0,05) dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan ibu, IMD dan dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI ekslusif.