Penggunaan Media Kreatif Sebagai Sarana Edukasi Anemia Remaja Putri Selama Pembelajaran Jarak Jauh: Literature Review: Use of Creative Media as a Means of Education for Anemia in Young Women During Distance Learning: Literature Review - Mega Audinna Febria; Ratih Kurniasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Pengetahuan remaja putri tentang anemia masih menjadi masalah utama bagi Indonesia dimana kurangnya pengetahuan tentang anemia dapat berpengaruh terhadap penurunan konsentrasi serta prestasi remaja di sekolah. edukasi mengenai anemia adalah salah satu cara uang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa remaja putri dan diharapkan dapat menurunkan risiko anemia pada remaja putri. Saat ini sistem pendidikan di Indonesia masih menyesuaikan dengan pembelajaran jarak jauh karena pandemi covid 19 yang terjadi di Indonesia. Maka dari itu, edukasi pada remaja membutuhkan metode yang kreatif, inovatif serta menarik bagi remaja terhadap anemia. Media kreatif yang digunakan adalah video motion graphic, video blog (vlog), web apps. Tujuan: dari literature review ini adalah untuk menyajikan gambaran umum edukasi anemia menggunakan media kreatif yang diharapkan dapat dijadikan pilihan untuk pembaca, tenaga kesehatan, tenaga pengajar dapat mengedukasi remaja mengenai anemia. Metode: yang digunakan penulis dalam kajian ini yaitu dengan menggunakan beberapa literatur yang berkaitan dengan media kreatif edukasi anemia. Hasil: Studi menemukan bahwa media kreatif secara signifikan dapat berpengaruh terhadap pemahamahan edukasi anemia pada remaja putri. Kesimpulan: Studi ini menyimpukkan bahwa media kreatif dapat membantu tenaga pendidik, tenaga kesehatan untuk menjadi media edukasi anemia pada remaja putri.