Status Gizi dan Kesehatan Kaitannya dengan Kualitas Hidup Lansia di Desa Midang dan Sembalun, NTB: Nutritional and Health Status Its Relation to Quality of life of Elderly in Midang and Sembalun Village, NTB - Baiq Fitria Rahmiati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Kualitas hidup lansia dipengaruhi oleh status gizi dan penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik subjek, aktivitas hidup sehari-hari, status gizi-kesehatan, kualitas hidup dan hubungan antara status gizi dan kesehatan dengan kualitas hidup lansia di Desa Midang dan Desa Sembalun, NTB. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan crosssectional. Lokasi dipilih dengan mempertimbangkan perbedaan etnis dan kebiasaan makan. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dengan menggunakan 74 subjek di setiap daerah penelitian. data karakteristik, aktivitas hidup sehari-hari, status kesehatan, status gizi dan kualitas hidup dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. analisis data menggunakan uji korelasi mann whitney, chi square, dan spearman. Hasil: Ada perbedaan yang signifikan dalam status perkawinan dan pekerjaan (p<0,05). Status gizi dan kualitas hidup di desa Sembalun lebih baik dibandingkan subyek di desa Midang. Ada perbedaan yang signifikan status gizi lansia (p<0,05) sedangkan perbedaan status kesehatan lansia tidak signifikan (p>0,05). Terdapat hubungan positif antara status gizi dengan kualitas hidup domain fisik dan lingkungan, serta status kesehatan dan kualitas hidup domain fisik dan sosial (p<0,05).diterima. Kesimpulan: Status gizi berhubungan dengan kualitas hidup domain fisik dan lingkungan sedangkan status kesehatan berhubungan dengan kualitas hidup domain fisik dan sosial.