Faktor Sosial dan Budaya yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi: Literature Review: SSocio-Cultural Factors Associated with Hypertension: Literature Review - Yeni Kusuma Dewi; Hadi Pratomo; Tri Karjoso (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Hipertensi merupakan faktor utama pemicu penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan merupakan penyebab utama kematian didunia. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor sosial dan budaya pada kejadian hipertensi Metode: Desain penelitian ini menggunakan literature review terhadap artikel yang membahas mengenai faktor sosial dan budaya yang mengakibatkan hipertensi. Artikel diperoleh dari Google Schoolar dengan kata kunci Hipertensi, Sosial, budaya, dan Indonesia. Artikel yang digunakan berbahasa Indonesia dengan rentang waktu tahun 2018 sampai tahun 2022. Hasil: Penelusuran artikel penelitian menggunakan kata kunci pada database (n=8150). Dari artikel tersebut dilakukan skrining berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi, dan menghasilkan 12 artikel penelitian yang layak sesuai dengan kriteria. Kesimpulan: Faktor sosial dan budaya yang berpengaruh pada kejadian hipertensi pada literature review ini adalah umur, pendidikan, pengetahuan, gaya hidup, pola makan serta etnis dan nilai budaya.