Faktor yang Mempengaruhi Praktik Personal Hygiene dalam Pencegahan Covid-19 Pada Siswa/i SMA di Kecamatan Kalidoni Palembang : Factors Influencing of Personal Hygiene Practices in Covid-19 Prevention for High School Students in Kalidoni District, Palembang - Umi Qona’ah Sani; Rahmatillah Razak; Imelda Gernauli Purba; Nurmalia Ermi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Penyakit Covid-19 sudah menjadi ancaman dunia, yang secara cepat menyebar di berbagai negara termasuk Indonesia. Wilayah di Indonesia dengan angka kasus Covid-19 melebihi CFR nasional sebesar 5,1% yaitu provinsi Sumatera Selatan dan Kecamatan Kalidoni merupakan satu di antara kecamatan di Kota Palembang yang masuk kedalam wilayah persebaran Covid-19 yang terus naik dan sudah lebih dari dua ribu kasus. Salah satu yang menjadi faktor penyebab tingginya angka persebaran Covid-19 adalah rendahnya indikator personal hygiene. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang dapat menjadi faktor yang mempengaruhi praktik personal hygiene Covid-19 pada anak remaja SMA di Kecamatan Kalidoni Palembang. Metode : Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling sebanyak 114 responden. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat untuk melihat variabel yang paling berpengaruh. Hasil: Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square membuktikan bahwa terdapat hubungan antara sikap, peran orang tua, peran teman sebaya dan sarana dan prasarana dengan praktik personal hygiene Covid-19 dengan nilai p-value < 0,05. Hasil analisis multivariat membuktikan bahwa variabel sikap merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap praktik personal hygiene. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap merupakan faktor dominan yang dapat mempengaruhi praktik personal hygiene Covid-19. Bagi lembaga pendidikan diharapkan untuk mengoptimalkan peran Usaha Kesehatan Sekolah dan memberikan edukasi kepada anak remaja SMA dalam upaya preventif di masa pandemi Covid-19.