Pengaruh Media Leaflet terhadap Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Talise: The Influence of Leaflet Media on the Knowledge of Health Cadres About Clean and Healthy Life Behavior in Household Arrangements at the Posyandu in the Working Area of the Talise Health Center - Firdaus J. Kunoli; Djadid Subchan; Abdul Latif; Amir Amir (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Program pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang dicanangkan pemerintah sudah berjalan 15 tahun, tetapi keberhasilannya masih jauh dari harapan. Dari data yang diambil oleh peneliti dari salah satu petugas Promosi kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Talise mengatakan terdapat 18 posyandu balita dan 13 posyandu lansia dengan jumlah kader kesehatan 138 orang mengatakan bahwa Perilaku hidup bersih dan sehat pada tahun 2021 masih kurang. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh media Leaflet terhadap pengetahuan kader kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada tatanan rumah tangga di posyandu wilayah kerja Puskesmas Talise. Metode: Metode penelitian ini adalah quase Experiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 147 orang kader kesehatan di wilayah kerja posyandu Puskesmas Talise. Sampel berjumlah 34 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji paired sample t-test (uji-t berpasangan). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan selisih nilai mean (rata-rata) pada pengetahuan pre test sebesar 7,53 dan nilai mean (rata-rata) pada pengetahuan post test sebesar 10,97 maka didapatkan selisih perbedaan nilai mean sebesar 3,441. Hasil uji paired sample t-test (uji-t berpasangan) diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan kader kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di posyandu wilayah kerja Puskesmas Talise. Saran Diharapkan bagi pihak Puskesmas Talise, khususnya bagian promosi kesehatan Puskesmas Talise untuk selalu mensosialisasikan program PHBS kepada kader dan masyarakat sehingga masyarakat mendapatkan informasi tentang penting dan manfaat PHBS.