Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan dengan Kecemasan Remaja pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru : The Relationship Between Characteristics and Level of Knowledge with Adolescent Anxiety During the Adaptation Period to New Habits - Efodia Desilina Gulo; Tuti Asrianti Utami; Regina Vidya Tria Novita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Wabah pandemi Covid-19 tidak hanya mengancam kesehatan fisik, tetapi juga kesehatan psikologis masyarakat termasuk remaja. Remaja memiliki usia yang labil, sehingga psikologisnya mengalami kecemasan yang berlebihan dan ketakutan akan tertularnya virus jika adaptasi kebiasaan baru akan diterapkan di sekolah. Kecemasan pada remaja jika akan berlangsung lama dapat menyebabkan gangguan psikologis. Tujuan: Untuk menganalisa hubungan karakteristik usia, jenis kelamin dan tingkat pengetahuan dengan kecemasan remaja pada masa adaptasi kebiasaan baru di SMKN 38 Jakarta. Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan pengambilan sampel diambil secara random sampling sebanyak 242 responden. Hasil: Analisa data kendall’s tau B menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara usia (p-value 0,815) dan pengetahuan (p-value 0,346), dan analisa data Chi Square menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara jenis kelamin (p-value 0,445) dengan kecemasan tentang Adaptasi Kebiasaan Baru di SMKN 38 Jakarta. Kesimpulan: bahwa Tidak ada hubungan usia, jenis kelamin dan pengetahuan dengan kecemasan remaja pada masa adaptasi kebisaan baru di SMKN 38 Jakarta.