Hubungan Lingkungan Fisik Tempat Tinggal dengan Kasus Pneumonia pada Anak Balita di Desa Tropodo: The Relationship between Physical Environment of Residence and Pneumonia Cases in Under-five-year-old Children in Tropodo Village - Shofi Nilamsari; Ari Rahmawati Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Pneumonia merupakan salah satu infeksi saluran pernapasan yang menyumbang kematian cukup tinggi di dunia. Desa Tropodo merupakan salah satu desa di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur yang memiliki industri pabrik tahu dan kasus mengenai pneumonia pada anak Balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lingkungan fisik tempat tinggal dengan kasus pneumonia pada anak Balita. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan case control study dengan sampel penelitian sebanyak 16 sampel kasus dan 16 sampel kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Luas ventilasi, perilaku membersihkan rumah, penggunaan obat nyamuk bakar/semprot/elektrik, sekat dapur memiliki hubungan dengan kasus pneumonia pada anak Balita dengan nilai p < Î±=0,05. Sedangkan pada variabel kebiasaan merokok anggota keluarga, kepadatan hunian, kondisi lantai, kondisi dinding, dan paparan PM2,5 memiliki nilai p > Î±=0,05 yang artinya variabel tersebut tidak ada hubungan dengan kasus pneumonia pada anak Balita. Kesimpulan: Luas ventilasi, perilaku membersihkan rumah, penggunaan obat nyamuk bakar/semprot/elektrik, sekat dapur memiliki hubungan dengan kasus pneumonia pada anak Balita.