Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Media Animasi Pencegahan Stunting terhadap Pengetahuan dan Sikap Pengurus Insan Genre Majapahit: The Effect of Nutrition Counseling with Animation Media on Stunting Prevention on Knowledge and Attitudes of the Majapahit Genre Personnel Management - Nur Indah Wardaniah Purnamasari; I Dewa Nyoman Supariasa; I Nengah Tanu Komalyna; Bastianus Doddy Riyadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Remaja memiliki peran besar dalam menyampaikan informasi gizi pada sesama remaja (teman sebaya) dalam upaya pencegahan stunting Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunkaan media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap pengurus Insan Genre Majapahit. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan Pre eksperimental one group pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 29 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil: Analisis data menggunakan tehnik analisis Paired T-Test menunjukan ada pengaruh penyuluhan gizi dengan media video animasi terhadap pengetahuan dengan p value = 0.000 < Î± 0.05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Analisis data menggunakan tehnik analisis Paired T-Test menunjukan ada pengaruh penyuluhan gizi dengan media video animasi terhadap sikap dengan p value = 0.003 < Î± 0.05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Bahwa penyuluhan gizi dengan media animasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja pengurus Insan Genre Majapahit Kabupaten Mojokerto