Perbandingan Tarif Unit Cost Cesarean Sectio dengan Tarif Sebelumnya : Literature Review: Comparison Between Tariff of Cesarean Sectio Unit Cost and Current Tariff : Literature Review - Amelia Intan Atthahirah; Budi Hidayat; Silvia Vinawaty Soetedja (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Proporsi ibu hamil yang menjalani persalinan dengan metode cesarean section menunjukkan tren meningkat namun tarif rumah sakit untuk cesarean section umumnya masih menggunakan metode tradisional yang kurang tepat dan akurat. Penetapan tarif melalui penghitungan unit cost akan membantu rumah sakit mengetahui biaya sesungguhnya cesarean section dan meningkatkan efisiensi. Tujuan: Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk membandingkan penelitian terdahulu yang menghitung unit cost cesarean section dan hasil penghitungan dibandingkan dengan tarif yang berlaku sebelumnya. Metode: Artikel ini adalah sebuah tinjauan sistematis yang melakukan review, analisis dan klasifikasi terhadap penelitian tersedia di database Proquest, Scopus, Springerlink dan Google Scholar. Tinjauan sistematis ini menggunakan metode PRISMA, kriteria inklusi dan eksklusi untuk menentukan artikel yang akan dikaji. Artikel kemudian dikaji untuk membandingkan tarif unit cost dan tarif yang berlaku sebelumnya. Hasil: Dari hasil pencarian diperoleh sebanyak empat belas artikel penelitian yang menghitung unit cost cesarean section. Sebanyak empat penelitian membandingkan tarif unit cost dengan tarif INACBGs dan tarif RS. Terdapat lima artikel yang menyebutkan faktor yang memengaruhi unit cost dan dua artikel menyarankan perubahan clinical pathway. Biaya obat, BMHP dan besarnya capital cost disebut sebagai penyebab selisih tarif unit cost. Kesimpulan: Dengan penghitungan unit cost cesarean section didapatkan perbedaan dengan tarif yang berlaku sebelumnya dan hasil penghitungan dapat menjadi dasar bagi rumah sakit untuk melakukan kendali biaya.