KEEFEKTIFAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SAINS, TEKNOLOGI, TEKNIK, SENI, DAN MATEMATIKA (STEAM) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rizky Novinda Ragilena; Arfilia Wijayanti; Fine Reffiane (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Efektifitas Lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Sains, Teknologi, Teknik, seni, dan Matematika (STEAM) akan meningkatkan hasil belajar siswa dengan mementingkan aspek kogniti dan keterampilan matematika peserta didik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan LKPD berbasis STEAM pada pembelajaran matematika. Dengan ini guru dapat membuat suatu bahan ajar yang bisa mengembangkan keampuan teknologi dengan baik. Dengan mengkaji dari berbagai literature dari ahli mendapatkan hasil terobosan baru dalam pendidikan di Indonesia dengan menciptakan pembelajaran berbasis sains, teknologi dan matematika di dalam STEAM. LKPD ini akan memuat langkah-langkah dan petujunjuk sesuai materi yang diajarkan sebelumnya dan pendekatan STEAM sebuah sarana untuk peserta didik agar menciptakan suatu ide atau gagasan melalui kegiatan mengeksplor dan berpikir kritis dengan memecahkan suatu masalah matematika yang juga ada dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan peserta didik bisa menghadapi kemajuan teknologi dengan meta disiplin ilmu dan sebuah pembelajaran aspek afektif , kognitid dan psikomotor. Hal ini agar pembelajaran konvensional yang masih dilakukan oleh guru sekarang lebih berkurang dan berpindah dengan menggunakan metode yang lebih bisa membuat anak aktif dalam berkelompok dengan memecahkan masalah matematika.