PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL NAGEKEO TEMA TRANSPORTASI UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KASIH BANGSA KECAMATAN BOAWAE KABUPATEN NAGEKEO - Monika Kolo; Elisabeth Tantiana Ngura; Dek Ngurah Laba Laksana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal Kabupaten Nagekeo tema transportasi untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TK Kasih Bangsa dan mengetahui kelayakan produk hasil pengembangan. Lembar Kerja Anak ini dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Four-D yang terdiridari 4 tahap, yakni: (1) tahap define (pendefenisian), (2) tahap design (perancangan), (3) tahap development (pengembangan), (4) tahap disseminate (penyebaran). Namun, dalam penelitian ini peneliti hanya sampai pada tahap tiga karena tujuan penelitian telah tercapai pada tahap ini. Hasil penelitian dan pengembangan lembar kerja anak berbasis bahasa ibu tema transportasi berdasarkan hasil uji coba ahli dan anaksebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Kelayakan LKA berdasarkan uji coba ahli konten berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 93,3%, (2) kelayakan LKA berdasarkan uji coba ahli bahasa Indonesia berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 98%, (3) kelayakan LKA berdasarkan uji coba ahli bahasa daerah Boawae berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 100%, (4) kelayakan LKA berdasarkan uji ahli desain pembelajaran berada pada kategori “layak” dengan persentase 78,46%, (5) kelayakan LKA berdasarkan uji cobaahli media berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 88%, (6) kelayakan LKA berdasarkan uji coba perorangan berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 89%, (7) kelayakan LKA berdasarkan uji coba kelompok kecil berada pada kategori “sangat valid” dengan persentase 89%. Dengan demikian, hasil uji coba lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal Kabupaten Nagekeo tema transportasi berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.