PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO PADA TEMA KEBUTUHANKU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN PEMBINA BOAWAE - Erista Saputri Liu; Konstantinus Dua Dhiu; Yasinta Maria Fono (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja anak mengetahui kelayakan produk hasil pengembangan. Lembar kerja anak ini dikembangkan dengan menggunakan model Four-D yang terdiri dari 4 tahap, yakni 1) tahap Define, 2) tahap Design, 3)tahap Development, 4) tahap Disseminate. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Kelayakan hasil uji coba ahli materi/isi berada pada kategori “sangat layak” dengan persentasi 95%, (2) Kelayakan hasil uji coba ahli desain berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 89%, (3) Kelayakan hasil uji coba ahli media berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 88%, (4) Kelayakan hasil uji coba ahli bahasa Indonesia berada pada kategori “ sangat layak” dengen presentasi 96%, (5) Kelayakan hasil uji coba ahli bahasa daerah berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 87,5%. (6) Kelayakan hasil uji coba kelompok kecil berada pada kategori “Sangat Layak” dengan presentasi 91,7%. (7) Kelayakan hasil uji perorangan berada pada kategori “Sangat Layak” dengan presentasi 91,7%. Dengan demikian hasil uji coba lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal Kabupaten Nagekeo tema kebutuhanku dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.