TARIAN RANUP LAMPUAN: MENINGKATKAN PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Ade Tursina; Rita Mahriza; Agus Ramaida (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Perkembangan fisik motorik kasar menjadi penting bagi anak usia dini karena berkaitan dengan aspek perkembangan lainnya seperti kepercayaan diri maupun konsep diri, sehingga perlu stimulasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan guru dalam upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui Tarian Ranup Lampuan di TK Islam Nasurullah dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan perkembangan motorik kasar anak melalui Tarian Ranup Lampuan di TK Islam Nasurullah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (action classroom research) melalui dua siklus dengan melibatkan sebanyak 17 anak pada kelompok B di TK Islam Nasurullah. Hasil penelitian ini berupa peningkatan kemampuan guru dalam mengoptimalkan kemampuan motorik kasar anak melalui tarian Ranup Lampuan. Hal ini tampak dari keseluruhan kemampuan guru yaitu siklus I mendapat nilai rata-rata 3,3 dengan kategori “Baik” dan pada siklus II yaitu dengan nilai rata-rata 4,0 dengan kategori “Sangat Baik” dan Tarian Ranup Lampuan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B1. Apabila dilihat dari hasil rata-rata ketercapaian anak pada siklus 1 yaitu 57,2%, dengan kriteria “Berkembang Sesuai Harapan”. Sedangkan pada siklus II anak meningkat mencapai nilai rata-rata 86,6% dengan kriteria “Berkembang Sangat Baik”. Hal ini telah mencapai kriteria keberhasilan yakni 80%.