Pemberdayaan Siswa ILC (International Language Class) MAN 2 Yogyakarta Melalui Pengajaran Kosa Kata dan Budaya Jepang di Tengah Pandemi Covid-19 - Rosi Rosiah; Muhammad Kusnendar; Arsyl Elensyah Rhema Machawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Di Daerah Istimewa Yogyakarta mata pelajaran Bahasa Jepang merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan kepada siswa SMA/ SMK. Salah satunya adalah Madrasah Aliyan Negeri 2 Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta), selain memasukan bahasa Jepang ke dalam kurikulum di MAN 2 Yogyakarta terdapat ciri khas yang tidak dimiliki oleh MAN lainnya yaitu dengan adanya ILC (International Language Class) di mana Kelas ini merupakan kelas pemintan dan siswa yang memilih kelas ini merupakan siswa yang memang memiliki ketertarikan untuk mempelajari bahasa Jepang. Tujuan dari Pengabdian kali ini adalah untuk mengenalkan bahasa dan budaya Jepang di tengah pandemi covid-19 dan tanggapan siswa mengenai program pengabdian. Pengabdian dilaksanakan secara online melalui webinar yang dilaksanakan sebanyak dua kali pada tanggal 9 dan 16 Mei 2020 dengan judul program “Ouchide Nihongo” (Bahasa Jepang di rumah) dengan tema yang diajarkan pada pertemuan satu “ Te o Arau” (Mencuci Tangan) dan pada pertemuan dua mengenai ungkapan- ungkapan dalam bahasa Jepang yang muncul di tengah- tengah pendemi covid-19. Dari hasil data angket dapat diketahui bahwa peserta pelatihan merasa puas dengan program pengabdian dan merasa lebih memahami kosakata dan budaya Jepang di tengah pandemi covid-19.