Pelatihan Pembuatan Konten Kreatif Bagi Disable Motorcycled Indonesia (DMI) Kota Malang - Titi Fitrianita; Slamet Thohari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Media sosial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ide-ide positif perubahan salah satunya ide mengenai inklusivitas bagi penyandang disabilitas. Sebagai salah satu komunitas disabel di Kota Malang, Disable Motorcycled Indonesia rutin mengadakan survey tempat wisata dalam rangka promosi inklusi disabilitas. Sayangnya kegiatan tersebut tidak pernah dikemas dalam bentuk konten yang menarik dan dipublikasikan di media sosial sebagai bahan edukasi disability awareness dan isu inklusivitas kepada masyarakat luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk, satu, membekali DMI Kota Malang tentang teori dan praktek pembuatan konten kreatif. Dua, memberikan perangkat pembuatan konten kreatif sebagai modal DMI Kota Malang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara dua hari ; Sabtu 28 Agustus 2021 dengan metode daring yang diikuti oleh 30 orang dan Senin, 30 Agustus 2021 dengan metode luring yang diikuti oleh 5 orang perwakilan DMI. Adapun output dari pengabdian ini adalah akun media sosial DMI sedangkan outcome dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kognitif dan praktikal di kalangan DMI terkait dengan pentingnya media sosial dalam menyuarakan disability awareness di kalangan masyarakat luas.