Augmented Reality Pengenalan Alat Musik Tradisional Sape’ - Muhammad Bambang Firdaus; Ade Chrisvitandy; Medi Taruk; Masna Wati; Andi Tejawati; Fadli Suandi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2022)
Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya, seni, dan tradisi warisan leluhur; setiap daerah memiliki budaya, kerajinan, dan adat istiadatnya sendiri yang merupakan warisan penting dan mapan; alat musik tradisional adalah salah satu contohnya. Sape' adalah alat musik asli Dayak yang paling langsung dikenali dari kemiripannya dengan gitar. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengembangkan aplikasi Augmented Reality berbasis Android yang dapat memperkenalkan alat musik tradisional Sape. Itu dibuat menggunakan model proses pengembangan perangkat lunak Siklus Hidup Pengembangan Multimedia dan berjalan dengan lancar di Android versi 6.0 (Marshmallow) minimum dan semua lapisan rasio aspek. Sementara itu, terlepas dari rasio aspek perangkat, kualitas model 3D akan tetap konstan.