Sistem Pengaman Loker Menggunakan Smart Card PN532 RFID/NFC - Faizal Rozy; Iman Fahruzi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2022)
Loker adalah sebuah tempat yang digunakan untuk menyimpan barang keperluan pribadi atau barang berharga. Loker biasanya ditempat pada fasilitas umum yang membutuhkan ruang untuk menyimpan barang seperti pakaian, sepatu, helm dan benda lainnya dengan beragam ukuran. Penggunaan loker yang tinggi dan sangat dibutuhkan merupakan layanan jasa yang sangat menjanjikan terutama jika disediakan di area publik dengan intensitas pergerakan barang dan orang yang terbatas, seperti sekolah atau kampus, bandara, rumah sakit, pusat kebugaran, bioskop, tempat olahraga dan lain sebagainya. Saat ini, loker berbagai ukuran dan fitur sudah banyak disediakan, berbayar atau gratis, kunci manual atau kunci otomatis. Pada penelitian ini, rancangan pengaman loker memungkinkan pengguna menggunakan smart card berteknologi frekuensi radio untuk mengakses buka dan tutup pintu loker. Skema identifikasi meggunakan RFID terdiri dari smart card sebagai masukan bagi RFID reader, mikrokontroler Arduino sebagai unit pengolah data, dan LCD dan Seven Segment sebagai unit keluaran untuk menginformasi kepada pengguna seperti indikasi loker penuh atau tidak, nomor loker, ID dan informasi posisi pintu terbuka dan tertutup. Pengujian dilakukan menggunakan kartu mahasiswa atau KTM sebagai smart card untuk mengakses loker. Hasil pengujian menunjukkan, sistem pengaman loker dengan smart card mampu melakukan buka dan tutup pintu loker dengan baik.