Pengaruh Jumlah Tranduser Pieszoelektrik Terhadap Efektifitas Proses Pencucian Mangkuk menggunakan Metode Ultrasonik - Edilla Edilla; Andreas Lokananta; Syahrizal Syahrizal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2022)
Wisata kuliner mie ayam dan bakso mudah dijumpai di sekitar kita. Biasanya para pedagang mie ayam dan bakso menggunakan mangkuk yang relatif sama yaitu mangkuk cap ayam jago. Umumnya para pedagang mie ayam dan bakso masih mencuci mangkuk-mangkuk secara manual. Oleh karena itu muncul ide untuk merancang alat pencuci mangkuk otomatis. Pencucian mangkuk menggunakan metode ultrasound. Proses dari alat pencuci mangkuk otomatis berawal dari mangkuk diumpan menggunakan konveyor. Mangkuk disemprot terlebih dahulu menggunakan pompa air yang diatur solenoid valve, kemudian mangkuk masuk ke dalam bak pencuci, air dalam bak akan digetarkan dengan frekuensi tinggi oleh ultrasound tranducer. Getaran tersebut akan menggetarkan partikel air yang akan bergerak dengan kecepatan tinggi. Gerakan ini layaknya penggosokan manual pada mangkuk, sehingga melunturkan kotoran pada mangkuk. Setelah beberapa waktu, mangkuk dikeluarkan dari bak pencuci dan dibilas kembali dengan semprotan air yang diatur menggunakan solenoid valve. Mangkuk yang telah dibilas dioper menuju rak penyusun menggunakan konveyor. Kapasitas pencucian yang dihasilkan alat pencuci mangkuk otomatis ini adalah 12 mangkuk bersih per menit.