KAJIAN INTERTEKSTUAL FILM NANTI KITA CERITA TENTANG HARI INI (2020) DAN FILM KELUARGA CEMARA (2019) - Tri Inten Pratiwi; Salma Hanifah; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian hubungan intertekstual karakter tokoh, tema, alur, latar, (1) persamaan (2) perbedaan (3) hipogram dan (4) transformasi pada film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini dan film Keluarga Cemara. Metode penelitian adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan intertekstual. Fokus penelitian ini adalah kajian tentang intertekstual, persamaan, perbedaan, hipogram, dan transformasi yang terdapat pada film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini dan Keluarga Cemara. Teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi yang berupa gambar, yaitu film. Kemudian melakukan simak catat dan kepustakaan untuk mengumpulkan data-data yang relevan dengan penelitian dari buku-buku atau referensi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan antara kedua film tersebut dari mulai tokoh dan penokohan, latar, ide cerita, amanat serta terdapat hipogram yang terdiri dari ekspansi, konversi, modifikasi, ekserp dan transormasi ide cerita.Kata kunci : intertekstual, film