PEMBENTUKAN KEGIATAN KELOMPOK BELAJAR KECIL TINGKATAN SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI - Martini Tria Lestari; Liya Agustin Umar (UNIB Press, 2022)
Pelaksanaan pendidikan di Indonesia dalam masa pandemi Covid-19 mengalami beberapa perubahan yang terlihat nyata. Beberapa upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi angka penyebaran covid-19 yang salah satunya dengan menerapkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan dengan system dalam jaringan (daring) yang diterapkan sejak bulan Maret 2020. Dalam proses pembelajaran daring, peran orang tua (baik Ayah ataupun Ibu) sangat penting dan sebisa mungkin untuk dapat mendampingi sang Anak, dikarenakan pembelajaran dengan sistem online atau jarak jauh melalui daring sangat dibutuhkan pendampingan bagi anak. Selain itu peran pendampingan orang tua yang juga sebagai guru pendamping apabila ada materi dan tugas sekolah yang guru jelaskan, namun anak masih belum memahami. Sehingga dengan pendampingan orang tua, proses pembelajaran pun akan berjalan dengan baik. Namun cara sistem pembelajaran jarak jauh tidak menutup kemungkinan akan timbul beberapa masalah didalam berlangsungnya proses pembelajaran. Kata Kunci: Pandemi, Pendidikan, Pendampingan Belajar ABSTRACT THE FORMATION OF SMALL GROUP ACTIVITIES AT THE ELEMENTARY SCHOOL LEVEL DURING THE PANDEMIC. The implementation of education in Indonesia during the Covid-19 pandemic underwent several visible changes. Some of the efforts made by the government to reduce the spread of COVID-19, one of which is by implementing the implementation of teaching and learning activities carried out with an online system that has been implemented since March 2020. In the online learning process, the role of parents (both father and mother) is very important, and as much as possible to be able to accompany the child, because learning with an online system or remotely online is very much needed assistance for children. In addition, the role of mentoring parents who are also assistant teachers if there are school materials and assignments that the teacher explains, but the children still do not understand. So, with parental assistance, the learning process will run well. However, the way the distance learning system does not rule out the possibility that some problems will arise in the ongoing learning process. Keywords: Pandemic, Education, Study Assistance