PELATIHAN DASAR MICROSOFT OFFICE WORD GUNA MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA PERANGKAT DESA PALINGKAU JAYA, KECAMATAN KAPUAS MURUNG, KABUPATEN KAPUAS, KALIMANTAN TENGAH - Aribawa Ajid Bhaskara; Andy Makhrian (UNIB Press, 2022)
Seiring dengan perkembangan era teknologi dizaman sekarang, memahami teknologi informasi dan komputer sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam dunia kerja. Kegiatan pelatihan Microsoft Office Word ini bertujuan untuk membekali keterampilan perangkat Desa Palingkau Jaya dalam penggunaan komputer khususnya yang berkaitan dengan sistem pelayanan administrasi masyarakat. Didapati bahwa sebagian besar perangkat Desa Palingkau Jaya tidak menguasai penggunaan standar program yang ada di komputer khususnya Microsoft Office Word. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan perangkat Desa Palingkau Jaya dalam peradministrasian desa yaitu dengan cara memberikan program pelatihan dasar Microsoft office word. Pelatihan ini bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa. Program pelatihan ini menggunakan metode berupa pemberian materi mengenai dasar-dasar Microsoft office word dan praktek secara langsung. Diharapkan dengan diadakannya program pelatihan ini dapat mengembangkan pengetahuan perangkat desa Palingkau Jaya dalam mengoperasikan Microsoft office word dan memaksimalkan kinerja Perangkat Desa Palingkau Jaya, Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas dalam melayani masyarakat. Kata Kunci: Pelatihan, MS Word, Palingkau Jaya ABSTRACT MICROSOFT OFFICE WORD BASIC TRAINING TO IMPROVE THE PERFORMANCE OF PLINGKAU JAYA VILLAGE ADMINISTRATOR, KAPUAS MURUNG SUB-DISTRICT, KAPUAS DISTRICT, CENTRAL KALIMANTAN. Along with the times, of today's technology, understanding information technology and computers is very helpful in everyday life, especially in the world of work. This Microsoft Office Word activity aims to train the skills of the Desa Palingkau Jaya apparatus in using computers, especially those related to the community administration service system. It was found that most of the apparatus of the Desa Palingkau Jaya did not master the use of standard programs on computers, especially Microsoft Office Word. One way to improve the ability of the Desa Palingkau Jaya apparatus in administration is by providing a basic Microsoft office word training program. This training can be one way to improve the capacity of village officials. This program uses the method of providing material on basic Microsoft office word training and hands-on practice. It is hoped that by holding this training program, it is hoped that this training program will be able to develop the knowledge tools of the Desa Palingkau Jaya in operating Microsoft office word and maximize the performance of the Desa Palingkau Jaya, Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas in serving the community. Keywords: Training, MS Word, Palingkau Jaya