Faktor Penghambat Keterlambatan Penyelesaian Studi Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin FKIP Undana - Salman Alfaris (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata mengenai faktor penghambat keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa Program studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Undana (PTM). Ada dua faktor yang dikaji yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari kecerdasan dan motivasi sedangkan faktor eksternal terdiri dari lingkungan kampus, tugas akhir dan teman angkatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed methods. Populasi penelitian sebanyak 62 mahasiswa PTM angkatan 2016-2018. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa PTM. Pengujian hipotesis faktor internal terhadap keterlambatan penyelesaian studi diperoleh -2,801<0,349 terdapat hubungan signifikan. Pengujian hipotesis faktor eksternal terhadap keterlambatan penyelesaian studi diperoleh -3,207<0,349 terdapat hubungan signifikan. Nilai F yang diperoleh sebesar 6,599 dengan sig. = 0,005 < 0,05, nilai Koefisien determinasi sebesar 32,8%. Faktor internal berkontribusi 13,1% (Motivasi 7,5% dan Kecerdasan 5,6%), dan faktor eksternal berkontribusi 19,6% (Lingkungan kampus 6,1%, Tugas akhir 9,3% dan Teman angkatan 4,3%). Hasil wawancara sejumlah responden menyatakan bahwa faktor malas dan faktor tugas akhir berpengaruh terhadap keterlambatan penyelesaian studi.