Pengalaman Mengikuti Pertukaran Mahasiswa Lintas Prodi di Lingkungan Universitas Nusa Cendana - Adit Nabuasa; Irna Karlina Sensiana Blegur (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman belajar mahasiswa setelah mengikuti pertukaran mahasiswa lintas prodi di lingkungan Universitas Nusa Cendana. Selain itu, penelitian ini juga ditujukan sebagai evaluasi pelaksanaan kebijakan MBKM pertukaran mahasiswa lintas prodi di lingkungan Universitas Nusa Cendana tahun 2022. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data in-depth interview (wawancara mendalam). Wawancara mendalam dilakukan terhadap 9 orang mahasiswa semester 6 yang mengikuti program pertukaran mahasiswa lintas prodi. Hasil wawancara yang telah terkumpul kemudian dianalisis untuk memperoleh informasi terkait pengalaman belajar dalam kebijakan MBKM pertukaran mahasiswa lintas prodi. Adapun hasil yang ditemukan adalah sebagai berikut: 1) Dari segi konten materi, mahasiswa mendapat banyak ilmu setelah mengikuti program pertukaran mahasiswa. Ilmu yang dterima pun bervariasi tergantung jenis matakuliah yang diambil. 2) Dari segi lingkungan belajar ditemukan bahwa masih terdapat metode pembelajaran yang monoton dan tidak variatif serta kolaborasi yang minim antar sesama mahasiswa dan dosen menyebabkan hilangnya minat untuk belajar. 3) Dari segi ketersediaan fasilitas belajar yang memadai ditemukan ketidakmerataan penyediaan fasilitas mengajar.