Korelasi Sains dan Teknologi dalam Studi Islam - Muhamad ali Muhsim (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Tidak adanya dikotomi ilmu agama dengan sains dan teknologi berimplikasi kepada studi Islam tidak hanya terbatas pada sudut pandang agama. Sains dan teknologi sebagai disiplin ilmu modern saat ini sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang lebih berkemajuan dan progesif. Kajian atas sains dan teknologi dalam memperlajari Islam perlu digalakkan dalam upaya mempelajari Islam sebagai agama dari sudut pandang sains dan teknologi untuk mengetahui korelasi antara agama sains dan teknologi. Al-Qur’an sebagai sumber hukum Islam telah membahas ayat-ayat yang berkaitan dengan sains dan teknologi yang menunjukkan perhatian Islam atas sains dan teknologi yang lebih berkemajuan. Kemajuan-kemajuan tersebut telah disinggung dan dibuktikan melalui penelitian serta penemuan modern yang sebelumnya telah dijelaskan di dalam al-Qur’an dan menunjukkan bahwa antara sains dan teknologi dengan Al-Qur’an terjadi kesesuaian serta kesinambungan.