Rekayasa Genetika Dalam Integrasi Islam Dan Sains Modern - Yacintha Pertiwi Sutandar; Moch Iqbal (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Paper ini membahas tentang rekayasa genetika seperti halnya kloning dan transplantasi organ tubuh pada manusia, yang ditinjau dari sudut pandang sains maupun agama khususnya Islam. Dengan kata lain, sains dan teknologi yang kembali ke pangkuan Islam harus mengalami integralisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode content analisys. Hasil dari penelitian ini adalah, pertama, manusia harus menghilangkan dikotomisasi antara sains dan agama. Sudah saatnya menghendaki sebuah harmoni yang memiliki keunggulan antara sains dan jiwa spiritualitas agama. Terutama dalam menetapkan ketentuan penggunaan teknologi buatan, contohnya Kloning dan Transplantasi Organ. Kedua, Urgensi pada kasus kloning dan transplantasi organ harus benar-benar mengikuti aturan yang telah berlaku. Transplantasi organ dalam Islam sebagai pengobatan untuk kegagalan fungsi pada organ tubuh adalah salah satu bidang yang paling jarang diteliti oleh antropologi dan sosiologi. Dalam literatur terkini tentang transplantasi organ dalam Islam telah sampai pada kesimpulan bahwa transplantasi organ dan donasi organ dan jaringan oleh pendonor hidup diperbolehkan.