ANALISIS MISKONSEPSI PADA KONSEP GERAK LURUS MENGGUNAKAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI) - yeza febriani; cisilia sundari; Riska Dwi Handayani; Azmi Asra; Mohammad Apriniyadi (STMIK BINA PATRIA, 2022)
Permasalahan pendidikan yang mendasar sering berkaitan dengan penanaman pemahaman konsep yang kadang-kadang keliru. Suatu kesalahan dalam memahami konsep yang ditunjukan dengan kesalahan saat mengungkapkan ataupun menjelaskan suatu konsep dan tidak sesuai dengan teori ilmiahnya disebut miskonsepsi. Tujuan dari penelitian adalah Menganalisis Miskonsepsi Pada Konsep Gerak Lurus Menggunakan CRI Kelas X SMA N 2 Ujung Batu. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMA N 2 Ujung Batu, sedangkan sampelnya yaitu kelas X MIA 1 SMA N 2 Ujung Batu. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan siswa yang mengalami miskonsepsi sebesar 36,67 % dan persentase tingkat pemahaman siswa yang paling kecil terletak pada kategori “paham konsep tetapi kurang yakin” dengan rata-rata persentase 6,06 . Sedangkan rata-rata persentase pemahaman siswa pada kategori paham konsep dan tidak tahu konsep yakni sebesar 35,15 dan 22,12 .