TEKNIK PENGENDALI ON-OFF ALAT LISTRIK INDUSTRI MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK DR SUTOMO TEMANGGUNG - Sugeng Wahyudiono; Tri Yusnanto; Moch Ali Machmudi; Haryo Adiyatman Wicaksono (STMIK BINA PATRIA, 2022)
Teknik Pengendali Alat Listrik Industri Media Pembelajaran menggunakan Adobe Flash di SMK Dr Sutomo Temanggung yang mampu membantu siswa dalam mempelajari materi Kontaktor dan Relay. Metodologi penelitian yang digunakan ini adalah menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan tahap penelitian yang meliputi: concept, design, material collecting, assembly, testing,distribution. Metode pengumpulan data dalam pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pemodelan UML (Unified Modeling Language), Seorang perancang sistem harus mengikuti aturan-aturan yang ada ketika dia menggunakan pemodelan UML. Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan black-box testing. Dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah dihasilkan sebuah aplikasi yang mudah untuk dipahami dalam penyampaian materi Pembelajaran Teknik Pengendali On-Off Alat Listrik Industri tentang Kontaktor dan Relay di SMK Dr Sutomo Temanggung.