Nilai-Nilai Maqasid Syariah dalam Orientasi Dakwah di Indonesia - Agus Fatuh Widoyo; Athoillah Islamy (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Sungguh disayangkan, masih terdapat sebagian aktifitas dakwah di tengah masyarakat Indonesia yang menunjukan wajah dakwah ekslusif, intoleran, bahkan cenderung kontra-produktif dengan semangat nasionalisme. Merespons fenomena tersebut, pada tahun 2017, Majelis Ulama Indonesia pada menerbitkan buku pedoman dakwah yang diproyeksikan sebagai kode etik bagi para pendakwah di Indonesia. Penelitian kualitatif dalam bentuk kajian pustaka ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap keberadaan dimensi nilai-nilai mqasid syariah pada rumusan orientasi dakwah oleh Majelis Ulama Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif-filosofis. Konsep maqasid syariah kontemporer yang dikonseptualisasikan oleh Jasser Auda digunakan sebagai teori analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan terdapat dimensi nilai-nilai maqasid syariah dalam rumusan orientasi dakwah oleh Majelis Ulama Indonesia. Pertama, nilai hifz din dan hifz nafs dalam orientasi pembentukan kepribadian umat Islam yang religus-humanis. Kedua, nilai hifz waton dalam orientasi pembentukan kepribadian umat Islam yang nasionalis dan pluralis. Ketiga, nilai hifz ummah dalam orientasi pembentukan kepribadian umat islam yang sejahtera dan harmonis. Implikasi teoritik penelitian ini membuktikan nilai maqasid syariah dapat menjadi landasan nilai, pendekatan maupun paradigma dakwah Islam di tengah kehidupan masyarakat multikultural. Keterbatasan penelitian ini belum mengkaji langkah konkrit oleh Majelis Ulama Indonesia dalam mengfasilitasi terwujudnya aktifitas dakwah di Indonesia agar sejalan dengan ragam orientasi dakwah yang telah dirumuskannya.