Konsep Negara Utama dan Hubungannya dengan Kebahagiaan Menurut Al-Farabi - Muhamad Fajar Pramono; Riza Maulidia (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Melihat masih banyak suara keresahan masyarakat, maka penelitian ini membahas mengenai seberapa besar pengaruh pemerintahan negara dengan kebahagiaan masyarakat terhadap kebijakan-kebijakan yang di bawahi. Peneliti memilih seorang filosof Islam Abu Nasr Muhammad bin Muhammad ibn Tarkhan ibn Auzalagh al-Farabi yang memiliki banyak keahlian, terutama dalam konsep negara utama (al-Madinah-al-Fadhilah) dan berorientasikan pada kebahagiaan sempurna. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan, dan metode deskriptif analisis guna menyajikan dan menganalisa serta menarik kesimpulan. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisa sumber data buku-buku primer dari karya-karya al-Farabi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep negara utama (al-Madinah al-Fadhilah) adalah daripada kebahagiaan social masyarakat, sebagai kebaikan yang diinginkan untuk kebaikan itu sendiri.