Relevansi dan Signifikansi Metodologi (Buku: Ahl Al-Kitab, Makna dan Cakupannya dalam Al-Qur’an Karya Muhammad Galib M) - Salehuddin Mattawang; Achmad Abubakar; Muhsin Mahfudz (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ulasan dalam buku dengan judul ahl-kita>b: Makna dan Cakupannya, karya dari seorang professor dalam bidang tafsir yaitu Muhammad Galib M. Rumusan masalahnya ada tiga yaitu bagaimana defenisi metodologi penelitian dan pendekatan tafsir?, bagaimana penjelasan ahl-Kita>b dalam buku Muhammad Galib M?, dan bagaimana penerapan metode maudhui/tematik dalam buku ahl-Kita>b karya Muhammad Galib M?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data primernya adalah al-Qur’an al-Karim terkait ayat-ayat yang menyinggung tentang ahl-kita>b. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, metode penelitian dan pendekatan tafsir adalah suatu cabang ilmu pengetahuan mengenai cara-cara dalam melaksanakan penelitian untuk menemukan, mengembangkan, menguji kebenaran suatu pengetahuan dengan menggunakan pendekatan dalam menafsirkan al-Qur’an, guna mencari pemecahan terhadap masalah berdasarkan fakta-fakta atau gejala-gejala terdeteksi. Kedua, metode penafsiran yang digunakan dalam buku ini adalah metode maudhu’i dan pendekatan/corak penafsiran yang digunakan adalah pendekatan historis. Ketiga, secara umum buku Ahl al-Kitab ini memang menggunakan metode maudhui sesuai dengan langkah-langkahnya tapi tentunya dalam hal penyelesaian masalahnya di bantu oleh metode lain dan dalam buku ini metode yang disandingkan yaitu dengan metode muqaran.