PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL BERBASIS KOMPUTER (MP-TBK) PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS X SMA NEGERI 2 PALOPO - JUMRIANA JUMRIANA (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui langkah-langkah secara sistematis pengembangan model pembelajaran tutorial berbasis komputer, (2) untuk mengetahui tingkat validitas, efektifitas, dan kepraktisan model pembelajaran tutoral berbasis komputer, dan (3) untuk mengetahui respon guru dan peserta didik dalam hal minat belajar dengan menggunakan model pembelajaran tutorial berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan jenis R & D dengan pendekatan model Dick & Carey pada sistem pembelajaran dan Borg & Gall pada sistem pengembangan dengan teknik pengumpulan data melalui lembar instrumen pengamatan, angket, dan tes hasil belajar. Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan diantaranya tahap pendahuluan penelitian, tahap pengembangan, dan tahap ujicoba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) langkah-langkah secara sistematis dalam pengembangan model pembelajaran tutorial berbasis komputer dilakukan tiga tahapan yaitu tahap penelitian awal dilakukan analisis kebutuhan pengembangan sesuai dengan studi lapangan dan kajian pustaka, tahap kedua meliputi desain perencanaan dan desain pemrograman MP-TBK, dan tahap ketiga pengujian produk meliputi validitas, kepraktisan, dan efektifitas oleh ahli materi dan ahli media, (2) Tingkat validitas produk MP-TBK dinyatakan sangat valid dan layak untuk digunakan setelah dilakukan validasi, kepraktisan dan efektifitas diketahui melalui ujicoba one to one, ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba lapangan dan produk MP-TBK dinyatakan sangat praktis dan efektif, dan (3) berdasarkan pengamatan yang dilakukan terhadap siswa dan guru dalam melakukan proses pembelajaran dengan MP-TBK sangat efektif, hal ini ditunjukkan dengan persentase tanggapan positif yang diberikan oleh siswa dan guru, serta hasil tes belajar siswa.